Le pain est un aliment central et emblématique de notre quotidien. Mais le gaspillage du pain au sein des foyers est important, puisque selon une étude FNE chaque français jette chaque année 4,5kg de pain à la poubelle, ce qui peut être évité. Aussi, pour lutter contre le gaspillage alimentaire en communiquant sur le gaspillage du pain et sur les emballages jetables des boulangeries, le SICTOBA (Syndicat de Collecte et de Traitement des Ordures Ménagères), les associations Ardèche le Goût (centre du développement agroalimentaire) et l’Atelière (recyclerie textile solidaire) lancent une campagne de distribution massive de sacs à pain réutilisables. Pour l’occasion les ambassadeurs du tri du SICTOBA seront présents devant la devanture des dix boulangeries retenues pour cette opération sur l’ensemble du territoire d’action du syndicat. Les sacs à pain seront distribués gratuitement, accompagnés d’astuces simples pour permettre au grand public un changement des habitudes conduisant en la diminution de la quantité de pain jetée.
Il aura fallu près de 3 mois de travail à l’Atelière pour fabriquer ces sacs à pain réalisés localement et en matières textiles recyclées, dans le cadre de ses chantiers d’insertion. Pour ceux qui ont déposé des textiles, ou du linge dans les containers disposés sur le territoire de l’Ardèche méridionale c’est d’ailleurs peut-être votre vieux pull ou votre veste passée de mode qui ont servi à l’élaboration des sacs à pain. Grâce à la diversité des matières collectés les tisserands et couturières de l’association ont ainsi pu concevoir, à la main, des modèles de sacs à pain uniques ! Opération d’envergure, la distribution de ces sacs est surtout un prétexte pour montrer que chaque geste compte et inciter les usagers à prendre du recul sur leurs habitudes quotidiennes. Chacun à son échelle peut contribuer activement et agréablement à la réduction des déchets.
Lundi 29 mai : Gressier (Saint-Alban Auriolles) & Le Fournil de la Plaine (Beaulieu)
Mardi 30 mai : Baudoin-Casteyo (Pradons) & Constant (Ruoms)
Mercredi 31 mai : Maison Anna (Rosières)
Jeudi 1 juin : Le Pétrin Ardéchois (Vallon Pont d’Arc)
Vendredi 2 juin : Les délices de Marie et Julio (Barjac)
Samedi 3 juin : Alexsandra (Les Vans)
Dimanche 4 juin : La remise (Lablachère)
Lundi 5 juin : Boulangerie Bodet (Rosières)